Лицейская столовая





На главную >>>











Столовая лицея №6


Режим работы столовой на 2013-2014 г.

Завтраки: 9.15 - 9.25     1 классы
Завтраки: 10.10 - 10.30     2-11 классы
Обеды: 12.10 - 12.25     1-4 классы
Обеды: 13.10 - 13.30     5-11 классы
Буфетная продукция: 9.00-14.30     1-11 классы


Организация питания в лицее


СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ" от 5 мая 1992 года N 431
(в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250)


ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" от 21 декабря 2005 г. N 5/163-П

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
(в ред. Законов МО от 08.11.2005 N 236/2005-ОЗ, от 31.12.2005 N 279/2005-ОЗ, от 18.10.2006 N 186/2006-ОЗ, от 28.12.2006 N 253/2006-ОЗ, от 17.07.2008 N 114/2008-ОЗ)


Закон Московской области О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» от 16 октября 2007 года N 178/2007-ОЗ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12.03.2014 № 148-ПГ "О внесении изменений в постановление Администрации города Дубны Московской области" от 28.02.2012 № 167-ПГ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.02.2012 № 167-пг "Об утверждении Порядка предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию, города Дубны Московской области"


КОНТРАКТ № 0348300538015000007-К на оказание услуг по организации горячего питания в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Дубны Московской области, лицее № 6 имени академика Г.Н. Флерова на период с сентября по декабрь 2015 год

ДОГОВОР № 06/09/2015 на оказание услуг по организации горячего питания в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Дубны Московской области, лицей № 6 имени академика Г.Н. Флерова на сентябрь-декабрь 2015 года.

Программа по совершенствованию качества организации школьного питания

Положение о столовой.

План работы лицея по совершенствованию организации горячего питания в рамках городской подпрограммы.

План работы бракеражной комиссии на 2015-2016 г.

План работы комиссии родительской общественности на 2015-2016 г.

План работы общественно-административной комиссии по контролю за организацией питания на 2015-2016 г.

План работы по формированию навыков и культуры здорового питания школьников.

План совместной работы медицинского кабинета и лицея №6 по вопросам пропоганды здорового питания на 2015-2016 г.

Режим работы столовой лицея №6.


«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

 

 В.А.Сухомлинский

 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» 

  

 Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

  Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.

     Питание многих школьников далеки от идеального и только родители могут изменить отношение ребенка к своему здоровью. С детства надо выработать у детей привычку питаться пять раз в день, из них три — горячими блюдами. Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям с вечера следует поинтересоваться тем, что хотел бы съесть ребенок утром. Обычно все дети, проснувшись рано утром, не хотят есть. Ругать ребенка перед школой и заставлять его кушать не надо. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка предлагает самый широкий ассортимент каш, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант для вашего ребенка не составит какого-либо труда. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу, чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов. Например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюма.

     Из напитков утром школьнику приготовьте чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным. Одни и те же блюда не нужно готовить каждый день. Если есть возможность, то надо стараться в обед организовать школьнику горячее питание. В состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи. Родителям следует учесть при организации питания школьника, что ежедневно ребенок должен получать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб. Яйца, рыба, сыр, творог должны присутствовать в рационе питания детей школьного возраста не реже 2-х раз в неделю.

    Ребенок в школе проводит основную часть дня. В нашей  школе в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника. Но многие дети достаточно «модные», просматривают разделы мода online и категорически отказываются кушать с основной «массой» в обычных столовых. Как правило, данные дети приобретают различные далеко не полезные для здоровья продукты в ближайших магазинах.  В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные их сухих концентратов, грибы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, карамели, арахис, газированные напитки.

Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку и дома, ожидая возвращения родителей с работы. Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.

В столовой МБОУ лицей № 6 выполняются все санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Горячий цех  укомплектован необходимым оборудованием.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место.

 



2014-2015 учебный год


План работы бракеражной комиссии.


План работы по формированию навыков и культуры здорового питания школьников.


План совместной работы медицинского кабинета и лицея по вопросам пропаганды здорового питания.


Положение о бракеражной комиссии школы от 30.08.2013 г..


Положение об общественно-административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся от 01.09.2012 г..


Приказ № 1.102 от 22.08.2014 Об организации горячего питания в лицее в I полугодии 2014-2015 учебном году.


Приказ № 1.107 от 28.08.2014 О создании бракеражной комиссии на 2014-2015 учебный год.


2013-2014 учебный год

Приказ № 1.109 от 02.09.2013 Об организации горячего питания в лицее в I полугодии 2013 – 2014 учебном году.


Приказ № 1.105/2 30.08.2013 О создании бракеражной комиссии на 2013-2014 уч.год.


Приказ № 1.93 от 01.09.2012 г. Алгоритм распределения питания .

Алгоритм обеспечения питанием.>>>

План работы на 2012-2013 уч. год по совершенствованию организации горячего питания>>>

"Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся" от 01.09.2012 г.>>>

Приказ № 1.90 от 01.09.2012 г. "О создании комиссии по контролю за организацией питания">>>

Приказ № 1.91 от 01.09.2012 г. "О создании бракеражной комиссии">>>








 


На главную >>>