Экскурсия 4 «б» на фарфоровый завод

18 февраля мы с классом поехали в село Вербилки, которое известно своим фарфоровым заводом. На экскурсии мы узнали, что завод был построен 1754 году англичанином Францем Гарднером и по приказу  Екатерины II. Существует легенда, что Екатерина II поручила  создать для своих именин такой сервиз, который затмит своей красотой европейский фарфор. И завод справился с этой задачей. Сохранившиеся предметы этого сервиза хранятся в музее Эрмитаж в Санкт Петербурге.  На протяжении полутора столетий лет сервизы Гарднера ежегодно включались в церемонию праздничных трапез и даже были запечатлены в литературе XIX века.

История завода тесно сплетена с историей страны. Во времена ВОВ там располагалось бомбоубежище. Мы прошли через сырые и темные коридоры того самого бомбоубежища, в которых спасались жители Вербилок. В какой-то момент завод даже был заминирован, потому что нельзя было допустить, что бы его захватили враги. Но фашистам не удалось захватить завод, и позже его разминировали.

Нам показали технологии производства фарфоровых изделий. Мы прошли по разным цехам и увидели все этапы производства от замеса глины, песка и воды, до обжига расписанных изделий.  Каждое утро замешивают глину, используя в том числе неудавшиеся экземпляры. Это возможно, т.к. до обжига даже высохшее изделие можно размешать до исходного состояния. Глина поступает в следующий цех, где из нее  формируют колбаски.

Сейчас на заводе используется 2 технологии. В первой используются вакуумный пресс и  формы будущих изделий. Глина проходит формовку, а после изделия «доводятся до ума» на специальных станках и вручную. Например ручки к чашечкам делают только в ручную. После изделия проходят сушку и обжиг на высоких температурах. Впечатляет цех, где заготовки посуды медленно проезжают через печь.

В другой технологии используется более жидкий состав глины. Его заливают в формы, а потом, когда тонкий фарфора схватится, сушат и обжигают.  Внутри эти изделия полые, и каждая часть отливается отдельно.

Потом мы увидели цех, где вручную расписывают уже обожжённую посуду и предметы интерьера. Там пахнет скипидаром, так как краски для росписи разводят именно этим растворителем. В печи при повторном обжиге скипидар сгорает, а живописный узор остается.

Мы и сами попробовали себя в росписи на мастер-классе. Расписали чашечки

Мне понравилась эта поездка и она оставила только хорошие воспоминания. Интересно и познавательно было познакомиться с технологиями изготовления фарфоровых изделий.

Я всем советую поселить фабрику «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках».

Плисковский Георгий 4б.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *